案例中心 三维扫描仪应用3D 打印机应用

文物瓷碗三维扫描与贴图

三维扫描更多广泛应用

现今越来越多的3D视图,在逐步完善和替代单一的图片,让线上文物展示更加逼真生动。而这些文物前期素材的收集少不了三维扫描仪的帮助,今天就给大家展示一下三维扫描结合全彩贴图制成文物3D展示图的案例。

1.扫描对象:清朝文物瓷碗



2.客户需求

对文物陶瓷碗进行扫描,获取整体的三维数据,同时现场拍照获取陶瓷碗的全方位360度照片,结合三维扫描图档进行贴图,最终交付高精度且带有颜色、纹理的陶瓷碗三维图档。


3.原有解决方案的弊端

目前客户采用国产手持扫描仪进行三维扫描,精度低,部分精细特征获取不到,客户后期贴图无法进行;速度和效率较慢,拖慢工作进程;而且有时无法避免需要对文物进行喷粉处理,而大部分文物是不能接受喷粉的,所以客户希望寻求更行之有效的三维扫描设备。


4.我司方案

新一代便携式蓝光三维扫描仪+Vxelement系统+C4D贴图软件。


扫描取材步骤
1 快速扫描
应用手持式激光三维扫描仪对陶瓷碗进行快速扫描,无需喷粉,也不用在文物身上贴点,不会损伤文物,而且操作流程简单、快速精准。

同时对瓷碗进行拍照,采集精细的图案照片。



2 数据拼接

利用自带的VXelement软件中的扫描模块,对该陶瓷碗多个角度的三维扫描数据进行拼接,形成完整扫描的三维数据。



3 三维贴图

利用C4D等贴图软件,将扫描的三维数据和现场拍摄的照片进行合并贴图,最终交付给客户文物陶瓷碗完整的、带有颜色纹理的三维图档。


案例综述

相信通过本文的介绍大家就了解了文物3D展示前期取材制作的大概过程,将这些素材应用到网页动画场景中,就是我们线上看到的数字化展览馆了。不仅如此,博物馆珍贵文物的三维数字信息采集,对于提高文物的保护、研究及合理利用,发挥文物的社会功能等都具有十分重要的意义。


我司采用高精度的工业三维扫描仪,快速扫描获取文物的三维图档,结合贴图技术,很好的满足客户对于文物线上3D展示、三维全息投影以及数字化信息存储等需求。


同时,我司还有能直接全彩扫描、省去贴图的白光三维扫描仪。根据客户的需求不同,应用场景不同,会给客户推荐不同的扫描方案。


如果想了解更多,可点击下面图片,查看白光全彩三维扫描的案例。


返回

产品中心

三维扫描仪3D打印机

案例中心

三维扫描仪应用3D 打印机应用

新闻中心

行业资讯企业动态

服务中心

三维扫描服务3D打印服务尺寸检测服务

关于我们

公司简介

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线
400-6799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 中国科学院广州电子技术研究所 \ 中科院广州电子技术有限公司 粤ICP备05004666号-2