新闻中心 行业资讯市场活动

国内第一条3D打印聚氨酯轮胎诞生发表时间:2017-07-13

日前,由山东玲珑轮胎股份有限公司与北京化工大学联合开发的3D打印聚氨酯轮胎成功面世,并测试合格,成为国内首条通过3D打印的方式制备出标准规格的聚氨酯轮胎。

国内第一条3D打印聚氨酯轮胎诞生

国内首条3D打印的聚氨酯轮胎

当今世界,环境和资源问题非常突出,开发绿色节能、安全、高性能的轮胎产品,既代表未来发展趋势,也是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。

国内第一条3D打印聚氨酯轮胎诞生

为了顺应行业发展趋势,解决绿色发展难题,近年来,玲珑轮胎围绕绿色、节能、低碳用新材料、新技术等研究课题,与多所国内外学术机构、高校等科研单位进行广泛合作,开发蒲公英轮胎、石墨烯轮胎、有机硅橡胶复合弹性体材料等,并启动“绿色节能高性能轮胎材料行业重点实验室”,以解决企业亟需的关键性技术,提高行业绿色发展水平。

此次开发成功的3D打印聚氨酯轮胎,采用热塑性聚氨酯(TPU)材料,相比传统橡胶胎面具有更低的生热和更低的滚动阻力,由聚氨酯材料制作的轮胎工艺简单,安全、耐用、环保,废旧轮胎可循环使用或用于制造其他工业产品,成本大大低于传统的橡胶轮胎,有望成为下一代绿色轮胎的主打材料。

国内第一条3D打印聚氨酯轮胎诞生

玲珑石墨烯补强胎面轮胎

同时,本研究将聚氨酯材料与3D打印技术结合,通过熔融沉积法(FDM)完成3D打印,轮胎内部为正六边形空心结构,实现轮胎一体成型,无需模具就可制备出具有各种花纹结构的低滚阻、高耐磨轮胎,工艺流程短、全自动、可实现现场制造,因此,制造更快速、更高效。

国内第一条3D打印聚氨酯轮胎诞生

国内首条3D打印的聚氨酯轮胎测试

国内首条3D打印聚氨酯轮胎的开发成功,是玲珑轮胎遵循“科技创新”发展理念的有力践行,玲珑也将以此为契机,继续推进技术进步和结构调整,加快高品质、高性能、绿色环保轮胎的研发速度,提高企业及行业绿色发展水平!

关于我们

公司简介

产品中心

3D 打印机三维扫描仪

服务中心

3D 打印服务三维扫描服务尺寸检测

案例中心

3D 打印机应用三维扫描仪应用

新闻中心

行业资讯市场活动

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线4006799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:中国科学院 - CASH国科控股天津分公司杭州分公司 Copyright © 2003-2015 giet.ac.cn, All Rights Reserved中科院广州电子技术有限公司: 3D打印机,手持式三维扫描仪,三维检测 粤ICP备05004666