新闻中心 行业资讯展会活动

三维扫描|汽车空调总成检测领域的应用解决方案发表时间:2019-03-08

本期检测对象:UNIT ASSY,AIRCONDITIONER空调单元总成;车型:A5H;检测内容:客户安装位置尺寸测量。

应用解决方案

应用Handyscan 3D手持三维激光扫描仪检测HVAC空调单元总成流程简单、易于操作、可十分高效的对HVAC空调单元总成质量做出全面评价,具体步骤如下:

(1)空调单元总成扫描。工件贴好定位点后,用Handyscan7 00对工件进行扫描,内容包括工件的型面、孔位、边界等。空调单元总成主要是检测客户安装位置尺寸,即工件基准位置扫描结果如图所示。

(2)扫描数据预处理。将扫描数据导入Polyworks软件中,对扫描数据进行去除噪音等处理,之后在扫描数据上创建孔、圆形槽、方孔等特征,这些特征是客户要求的安装位置,即是工件的基准特征。

(3)扫描数据对齐到坐标系。客户要求的就是9个特征孔、圆形槽、方孔对齐到指定坐标系下,因此在此使用中心点对齐方式,通过手动输入坐标值将工件的基准特征对齐到指定坐标系下。手动输入基准特征名义值,中心点对齐到指定坐标系。

其中,基准圆5的圆心要求必须是坐标系原点,我们再使用中心点、轴、平面对齐方式将圆5对齐到坐标系原点xyz(0,0,0)。到此,完成客户要求安装位置对齐到坐标系。 

(4)安装位置尺寸检测。选中安装位置特征,生成检测表格。
综上所述,利用Handyscan 3D手持三维激光扫描仪结合Polyworks软件对汽车空调总成进行检测的方法兼备了零件空间实际偏差的直观可视性和对偏差的量化能力,在实际品质管理工作中具有良好的应用效果,避免了传统的检具和三坐标测量机只能对数量有限的断面进行检测的弊端,为减少新车型的开发成本、缩短新车型的开发周期及整车的顺利装配奠定了坚实的基础。因此,Handyscan 3D手持三维激光扫描仪在汽车、航空等领域得到了广泛认可和应用。


问题与解决方案

问题:汽车空调单元总成工件尺寸大,结构复杂,扫描时数据量特别大,封装运算很慢,扫描一件工件耗时长,需要2-3小时。

解决方案:

第一步:扫描定位标点,在Vxelements软件设置扫描目标点,使用Handyscan 700获取工件上的定位标点;

第二步:扫描检测部位,在Vxelements软件设置高解析度,使用Handyscan 700扫描工件上的重要检测部位的3D数据;

第三步:扫描其他部位,在Vxelements软件设置低解析度,使用Handyscan 700扫描工件上的其他部位的3D数据;

第四步:合成两次扫描数据,生成完整工件扫描数据。低解析度下提高了扫描速度,分开两部分扫描再合成,缩短了电脑运算时间,从而大大提高了检测效率。


关于我们

公司简介

产品中心

3D打印机三维扫描仪

服务中心

3D 打印服务三维扫描服务尺寸检测

案例中心

3D 打印机应用三维扫描仪应用

新闻中心

行业资讯展会活动

联系我们

联系方式留言反馈

咨询与服务热线4006799398

微信服务号
微信公众号

友情链接:天津分公司南京分公司 Copyright © 2003-2015 giet.ac.cn, All Rights Reserved中科院广州电子技术有限公司: 3D打印机,手持式三维扫描仪,三维检测 粤ICP备05004666