首例丹麦国王3D打印头骨模型,这次考古研究靠它了

admin 2017-11-24 views

一组丹麦考古学家用3D打印技术重新制作了丹麦史上首位公认的维京国王老高姆的头骨。936年至985年,老高姆王曾统治了整个斯堪的纳维亚王朝。他的头骨具有非常重要的研究价值,而这次的考古研究,3D打印头骨模型功不可没。

3D打印老高姆头骨模型
(图片:Marie Louise Jørkov)

3D扫描和打印技术在考古界功不可没,通过这些技术,考古学家能够不接触原物,分析并重建古代手工艺品、文物和遗骨。

事实上,国王的3D模型已经不是首例了,之前也有很多类似的3D打印模型。早在2016年,理查德三世的坟墓就曾用3D扫描技术进行数字复原。不过3D打印丹麦国王倒是首例。

老高姆的遗骨最初于1978年发现,埋葬在老高姆统治所在地的耶林教堂。之后直到2000年,丹麦国家博物馆的一个研发团队才把这些遗骨扫描成数据保存起来。

数字3D打印老高姆王的头骨复制品
(图片:考古实验室/ Chiara Villa)

几世纪后,老高姆王的头骨残破不堪。尽管3D扫描的质量还达不到精确分析的标准,但考古学家还是把老高姆王破损的头骨3D打印出来了。

“你不知道,把这么一个3D打印的头骨放在手上翻来覆去地看,这种感觉真是爽翻了。”丹麦国家博物馆馆长亚当·巴克在耶林表示,“从纯科学交流的角度来看,手里拿着真实的头骨研究比读书本上的长篇大论有效得多。

老高姆王出土头骨
(图片:考古实验室/ Chiara Villa)
3D打印老高姆王头骨模型,使考古学家了解到一些有关老高姆的新信息。例如,颅骨底部有一个外部枕骨隆起,是一种骨骼增长。枕骨突起可能是由压力或重量对突出的肌肉和韧带的影响造成的。
哥本哈根大学法医病理学博士后Marie LouiseJørkov解释道:“他的脖子上有一个非常明显的增长,就在它与脑后部接触的地方。“看起来像一只鸟嘴,而且非常明显,这种情况不是没有过,不过确实不太常见。”