中科广电&华南理工大学:三维数字化测量及动态跟踪技术让工业机器人更准确高效!

admin 2021-12-24 views

近日,中科院广州电子科教与智能制造部一行应邀访问华南理工大学,双方围绕三维数字化测量及动态跟踪技术展开交流。

华南理工大学对中科院广州电子一行来访表示热烈欢迎,相关负责人介绍了科研项目团队的概况。

华南理工大学地处广州,是直属教育部的全国重点大学,位列国家“双一流”,科研领域涵盖工业机器人、医疗机器人、服务机器人以及无人驾驶系统等。

在交流会上,中科院广州电子科教与智能制造部技术向华南理工大学团队介绍三维数字化测量及动态跟踪技术在工业机器人的应用,并现场展示了三维数字化测量及动态跟踪技术。

动态跟踪技术可用于获取机器人运动轨迹,现场校准和评估机器人运动轨迹,借助精密三维扫描仪,可快速获取物体外形轮廓数据,检测工业机器人重复定位精度,两者相辅相成,促进机器人按照规划路径在环境中准确自身定位。

华南理工大学现场老师及科研工作者表示中科院广州电子的三维数字化测量及动态跟踪技术给工业机器人科研工作提供了极大帮助,促进了教学实践,进一步推动华南理工大学打造更为先进工业机器人的进程。

中科院广州电子科教与智能制造部作为中国科教综合服务的先行者和领航者,始终坚持以“科教兴国,教育先行”为使命,长期致力于推动教育科研成果转化,承担多项国家、广东省、广州市重点攻关项目和国家自然科学基金项目,所获奖项和荣誉不计其数。

校企合作是中科院广州电子科教与智能制造部在科教服务中的重要项目,自成立以来已为国内超过160所院校提供专业课程、技术培训、实验室规划与建设、项目实施等服务,推动众多高等院校转化科研项目、培养创新型人才工作的进程。

此次交流促进了双方更强烈的合作意向,华南理工大学团队表示,希望借此次交流契机,将中科院广州电子的技术应用能力与华南理工大学的工业机器人专业相结合,推动双方在科研与产业化方面相互赋能,实现优势互补,为工业机器人研究添砖加瓦!